شاركت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ممثلة بالأمانة الفنية لمجلس وزراء النقل العرب برئاسة الدكتور علي بن إبراهيم المالكي نائب الأمين العام رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية – منتدى التعاون الصيني في مجال الملاحة عبر الأقمار الصناعية والمعرض المصاحب والذي تم تنظيمه بالتوازي مع الاجتماع (36) لمجلس وزراء النقل العرب الذي انعقد اليوم في مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يوم الثلاثاء.
وذكر بيان صادر عن الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أن تنظيم المعرض والمنتدى يأتي تطبيقا للقرار الصادر عن الدورة الأولى للقمة العربية الصينية في الرياض – ديسمبر 2022، والذي يتضمن تأكيد تنظيم الرابع. دورة منتدى التعاون العربي الصيني خلال عام 2023، وكذلك القرار رقم 8950 الصادر عن الدورة الـ 160 لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في سبتمبر 2023 والذي رحب بعقد الدورة الرابعة . انعقاد أعمال المنتدى العربي الصيني للتعاون في مجال الملاحة الفضائية (بيدو) بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
وشدد البيان على أهمية المشاركة العربية الفعالة في مختلف أنشطة وفعاليات منتدى التعاون العربي الصيني، ودعا الأمانة العامة إلى مواصلة جهودها بالتنسيق مع الأطراف العربية والصينية المعنية في هذا الشأن. ويعقد منتدى التعاون العربي الصيني في مجال الملاحة الفضائية بشكل دوري – مرة كل سنتين – دورة في الصين ودورة في المنطقة العربية – في إطار منتدى التعاون العربي الصيني بين جامعة الدول العربية وجمهورية الصين الشعبية. جمهورية الصين الشعبية وتنفيذاً لمذكرة التفاهم بين الجانب العربي ممثلاً بـ (المنظمة العربية للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات) والمكتب الصيني للملاحة الفضائية CSNO.
وأوضح أنه كانت هناك ثلاث دورات سابقة للمنتدى، الدورة الأولى عقدت عام 2017 في جمهورية الصين، والدورة الثانية عقدت عام 2019 في الجمهورية التونسية، والدورة الثالثة عقدت عام 2021 في جمهورية تونس. الصين، وانعقدت الدورة الرابعة للمنتدى في مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري خلال يومي 24-25.10. /2023 تزامناً مع انعقاد الدورة الـ36 لمجلس وزراء النقل العرب.
ويهدف المنتدى إلى تعزيز التعاون بين الصين والدول العربية في مجال الملاحة عبر الأقمار الصناعية بما يخدم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول العربية التي أصبحت تلعب دورا هاما في تنمية الاقتصاد وتحسين الحياة. وذلك لرفع مستوى الوعي لدى عامة المواطن العربي والمتخصصين في مجال الاتصالات الفضائية وعلوم الفضاء والبحث العلمي، وخاصة في نظام الملاحة العالمي عبر الأقمار الصناعية، وتعزيز تطوير هذا المجال والتطبيقات المستخدمة في الدول العربية، في بالإضافة إلى تفعيل الشراكة بين الشركات الصينية والعربية في هذا المجال الحيوي.
التعليقات