أكد السفير عاصم حنفي، سفير مصر لدى الصين، أن نتائج الزيارة التي قام بها رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي إلى العاصمة الصينية بكين مؤخرًا للمشاركة في فعاليات “منتدى الحزام والطريق للتعاون الدولي” نيابةً عن عكست تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تنوع سبل العلاقات. وتشهد العلاقات المصرية الصينية نمواً متسارعاً لتحقيق المنافع المتبادلة في ظل الشراكة الاستراتيجية الشاملة التي أرساها الرئيس عبد الفتاح السيسي. ونظيره الصيني شي جين بينغ.
وأضاف السفير عاصم حنفي، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أن اجتماعات مدبولي مع الرئيس الصيني ورئيس المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني ورؤساء الشركات الصينية الكبرى، فضلا عن الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تم التوصل إليها الموقع بين الجانب المصري والصيني، ينعكس إيجاباً على خصائص وأهداف التنمية المستدامة في مصر، والتي وصلت إلى مستويات متميزة وواعدة في السنوات الأخيرة.
كما أوضح السفير المصري في بكين، أن مشاركة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في المنتدى الثالث لمبادرة الحزام والطريق، على رأس وفد وزاري كبير، تأتي في إطار مشاركة مصر الفعالة في هذه العالمية. والتي تهدف إلى تحقيق التنمية والترابط الاقتصادي واللوجستي بين الدول الأعضاء في المبادرة بشكل متكامل.
يشار إلى أن كلمة مصر التي ألقاها رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي في المنتدى الرفيع المستوى للتعاون الدولي ركزت على إنجازات مصر في مشاركتها في مبادرة الحزام والطريق واتفاقها مع الأهداف. “رؤية مصر 2030” من خلال الطفرة الهائلة في مشروعات البنية التحتية في الطرق والنقل والطاقة المتجددة والتحول البيئي بشكل عام، فضلاً عن المناطق الاقتصادية الخاصة، ودعوة مصر إلى إيلاء المزيد من الاهتمام والاستجابة لمخاوف واحتياجات التنمية البلدان في ظل تحملها وطأة التحديات والأزمات التي يواجهها العالم اليوم.
التعليقات